現在位置:首頁  /  專家論述

  • 教你怎樣處理外遇問題

    首先要冷靜下來

    碰到配偶有外遇時難免會天旋地轉、腸斷心裂、苦不堪言。在這種狀況中最容易使元配喪失理智,仿佛無頭蒼蠅亂竄。事實上,此時最重要的是先冷靜下來,分析一下到底事情是如何發生的?他們兩個人的關係有多嚴重?彼此之間的推力與吸引力如何等等。

     

    一哭二鬧三上吊不一定有用,反而使配偶與你愈來愈疏遠。若是哭能使配偶愧疚,當然不妨用哭取勝。不過問題是哭多了不僅沒有實際效用,而且可能會產生反作用。而吵鬧經常會使配偶心煩。受不了,更不願回家,所以效果不佳。至於上吊,就算你不幸撒手歸西,最高興的還是情敵,所以千萬別採用此下策。

     

    千萬不要輕言放棄婚姻、或有成人之美的打算。不要忘了婚姻若是放棄,日後最不幸的不是配偶,而是你。輕言離婚,受害最大的是無辜的小孩,並且你日後還會有數不盡的唏噓與孤寂。強調絕不放棄婚姻,不僅讓自己有更大的空間去努力,而且可讓第三者知道他們前途比較沒有希望。因為他們日後不能結婚,也可成為他們爭吵的因素。

     

    不要到處哭訴。一般最常見的是元配到處指控配偶的不是。不僅跟鄰居訴苦,也向父母親陳情,甚至到配偶的上司那裡去告狀。頗有勢不兩立的決心。問題是在這種撕破臉的狀態下,只有使配偶更沒有臉見人,更沒有臺階下,回頭的機會便相對的減少了。

     

    以退為進,學習包容、寬恕,可能反使配偶更容易回頭。夫妻爭吵階段中,元配得理不饒人,直說配偶不是時,徒使配偶增加了“犯罪感”,這種犯罪感在無法排除時,外遇者容易有「一不做,二不休,反正大家鬧開了,我也沒什麼好保留的」心態,兩人關係愈來愈遠。相反的,包容、寬恕、忍耐則較能使配偶有「愧疚感」,深覺對不起你,不敢再傷害你,這些方法則是吸力。雖然在苦不堪言的狀態時,元配很難達到這些理想,但為顧全大局,朝這方向努力是為上策。

     

    不要有報復行為。為了「懲罰」配偶有外遇,自己也去尋找外遇以為報復,這是在外遇問題的處理中最愚蠢的行為。不僅問題不能解決,兩人關係更加惡化、受害者必然增多,而且 元配的權益(如贍養費、子女生活費,甚至於在道德面前的「地位」)完全消失,且落人笑柄,當事者千萬不可一試。

     

    不要在孩子面前吵。孩子是最無辜的受害者。在爭吵過程中,夫妻兩人最常見的現象是用物質利益來收買孩子,希望孩子站到他那邊;另一個普遍現象是揭發配偶的缺點,好讓孩子能瞭解事情的真相。如此一來,孩子不但學會了要脅大人以取得物質利益,心理上也會有兩邊受包抄的感覺,最嚴重的後果還會造成孩子的困惑、自卑及無所適從,造成孩子心理不平衡,所以夫妻之間的爭執,尤其外遇問題應避免孩子介人其間。

 
 請使用Inernet Explore 7.0以上版本瀏覽器‧Copyright © 2011 小小彬全國入口網 版權所有 免費服務專線:0800-8888-55 統一編號:28946680