現在位置:首頁  /  專家論述

  • 聰明經營婚姻,小三難介入

    外遇有很大的比重是為了尋求新鮮刺激,所以如何讓婚姻維持新鮮感和活力,也就相形重要。

     

    最近偶像劇「犀利人妻」爆紅,同時也再度引發外遇議題的討論。

     

    其實,外遇事件自古即有,直到民國19年民法正式頒布一夫一妻制;於是,配偶以外的婚姻介入者,也就是外遇第三者,就算觸法。

     

    中年高學歷女性,最易陷入外遇風暴

    從「張老師」基金會歷年來的個案問題分析,家庭問題占第一位、情感占第二,而這兩項其實或多或少都跟「小三」有關聯;比方說,今年1~3月,「張老師」基金會的總服務量為13,002次,其中情感問題占14.8%,而外遇問題則占其中的10.5%,相較於98年情感問題為11.7%(外遇占13.05%)、99年情感問題為12.77%(外遇占11.31%),可見外遇在情感問題的比重上高居10%以上,值得重視。

     

    而在今年前3個月的外遇問題中,男性占26.7%,女性占73.3%。這並不表示女性外遇的比重較多,而是女性對小三的問題極為在意。年齡部分,以40~49歲最多(39.1%),第二位為50~59歲(22.3%)。而在學歷部分,以大學(32.7%)排名第一。職業方面,以商業(21.8%)、服務業(15.8%)、家管(15.3%),分居前三名。綜合來看,女性、高學歷、中高年齡,從事商業、服務業或家管者,比較容易出現外遇問題或困擾。

     

    那麼,外遇事件是不是會造成離婚率增加?根據統計資料顯示,98年臺灣共有57223對夫妻訴請離婚,較97年增加了1,120對,足足多出2%;而近十年來的離婚平均年增率為1.53%,其中又以民國88~92年的平均年增率7.23%,成長速度尤其驚人。

     

    而婚後,以結婚未滿五年的離婚率最高,十年的離婚率排名第二。

     

    婚姻失去新鮮感,是外遇的最大原凶

    Pollster波仕特線上市調於今年2月,針對外遇的原因進行調查,有68.5%的人認為「偷腥的戀情新鮮刺激」,比例最高;其次是「家中缺乏關愛」(45.8%),第三為「夫妻衝突」(43.2%),第四則是「尋求生理滿足」(43%)。此外,和「舊情人」藕斷絲連的有25.9%,其餘還包括「找到真愛」(14.8%)、「報復心態」(12.6%),以及「傳宗接代」等原因。

     

    值得注意的是,外遇有很大的比重是為了尋求新鮮刺激,所以如何讓婚姻維持新鮮感和活力,也就相形重要。例如太太在家裡也可以打扮漂亮,吸引先生的目光、營造戀愛的氣氛;也可以不定期回味共同的往事,像我和我太太,有時會造訪以前學生時代在臺大醫學院附近的「龍門客棧」吃餃子,順便回味美好的往日情懷。

     

    再者,家人的關愛是很重要的。很多男人在外頭打拚,回到家會很想跟家人分享工作成就,如果這時候太太表示很累,不想多聽,久了就會呼應「推吸定律」:太太將先生「推」出去,外頭辦公室的秘書或異性友人也就順理成章地「吸」了過來。

     

    而當夫妻吵架、起衝突,如果沒有妥善處理,很容易導致「相敬如冰」甚至「相打如兵」,而小三也就容易見縫插針,趁虛而入。

     

    遇到了,適度宣洩、尋求協助、理性處理

    遭遇外遇事件,在心理上,往往會產生不理性、否認、生氣(尤其氣對方找的對象條件並沒有比自己好)、焦慮(先生想要的,是自己無法給的)、擔心(自己的地位可能不保)、報復(自己也去搞外遇)、放棄或逃避婚姻,法律上判例,如果知道另一半有外遇事實,卻沒有在半年內提起告訴,視同接受其存在。

     

    當然,也有人是採取不同的面對方式,像是激勵自己成長、學習,勇敢走出外遇風暴。

     

    至於如何因應外遇事件?外遇事件就好像是給對方一巴掌或割一刀,那種痛,很難形容。所以,首先要讓情緒可以適當宣洩,包括允許生氣、哭泣。第二,找到可以傾訴的對象。但必須謹慎,最好是可以信賴的人,且盡量避免是異性,以免產生移情作用。也可以找專業人士(像是「張老師」1980專線),不但能提供專業服務,同時也能保守秘密。第三,跟自己對話。在外遇風暴中,受害者很容易把焦點過度放在第三者身上,包括對方的一顰一笑,都視為一種挑戰。不如反過來,接受對方的存在,並思考運用自己的優點把配偶吸引回來。畢竟最瞭解配偶的絕對是自己,想想對方最喜歡、最在乎的是什麼,用鎮定的態度去關心對方、滿足對方、不苛責對方,反而較易讓配偶產生罪惡感而願意回頭。

     

    記住,再忿怒也要仔細評估:自己的狀況容許離婚嗎?取得的贍養費可以撐多久?再入職場的可能性?小孩的安置和照顧?……,都需要做綜合性考量。

     

    婚前把關,仔細檢核對象

    「預防勝於治療」,對於未婚男女,為了預防未來小三事件的發生,除了參加婚前講習,多些瞭解;同時,避免閃電結婚,多些時間交往、觀察彼此(包括家庭);盡量不要太早發生性關係,自我保護,同時獲得對方的尊重。

 
 請使用Inernet Explore 7.0以上版本瀏覽器‧Copyright © 2011 小小彬全國入口網 版權所有 免費服務專線:0800-8888-55 統一編號:28946680